トップ レシピ〜うま味の活用〜 鶏肉のうま味あんかけ テーマ 主菜、焼く 2020年06月12日 UP 鶏肉のうま味あんかけ 大盛りダイエットレシピ ごま油 三つ葉 片栗粉 鶏むね肉 しょうが 五十嵐 豪 ●五十嵐豪さん考案 食塩相当量(1人分) 2.0g うま味調味料の活用術 材料1人分 鶏むね肉 150g 塩 小さじ1/6 こしょう 適量 水 大さじ6 片栗粉 小さじ1 うま味調味料 小さじ1/6 塩 小さじ1/8 おろし生姜 小さじ1/4 ごま油 小さじ1/2 三つ葉 適量 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 鶏むね肉は皮をはがして厚さ1cmのそぎ切りにし、塩、こしょうで下味をつける。三つ葉はさく切りにする。 フライパンにごま油を引いて弱火にかけ、鶏むね肉の表面を焼いたら蓋をして5分程蒸し焼きにする。 フライパンから鶏むね肉を取り出し、水、片栗粉、うま味調味料、塩、おろし生姜を入れて中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。 器に鶏むね肉を盛って3をかけ、三つ葉をのせたら完成。 うま味応援団 料理家紹介 五十嵐豪さん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐豪さん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【レンジでうまサラダチキン】 五十嵐ゆかりさん考案 ビールにイケる【本当に美味しいパラパラ納豆チャーハン】 おねこさん考案 蒜山おこわ(岡山) ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 【うま濃厚クリームグラタン】 五十嵐ゆかりさん考案 【下味冷凍でうまネギ豚】 五十嵐ゆかりさん考案 【ご飯に乗せたい】豚こま肉と茄子ゴーヤの甘辛味噌炒め 今日のおうちごはんさん考案 【うましゃぶ】 五十嵐ゆかりさん考案 【しっとりうま辛チキン】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料でしっとり鶏ハム】 五十嵐ゆかりさん考案 【豚バラレタスのうま味重ね蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【茹で卵のうま味噌漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【サバ缶のおろし煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【ほっくほくあま~い芋】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報