トップ レシピ〜うま味の活用〜 なまぶしの押しすし(大阪府) テーマ 郷土料理、減塩 2023年03月31日 UP なまぶしの押しすし(大阪府) ごはん・米 にんじん かつお きぬさや 桜でんぶ ゆず 酢 大阪 近畿地方 減塩 郷土料理 コンテストレシピ 食塩相当量(1人分) 0.7g 減塩率72%(対伝統レシピ) うま味調味料ポイント! • すし飯およびかつおの味付けに食塩、しょうゆなどの調味料を加えることなくおいしく食べられる。 • すし飯は、食酢とうま味調味料のバランスを考えることで、食塩を加えることなく、おいしいすし飯が作れる。 うま味調味料の活用術 ◉第7回「うま味調味料活用! 郷土料理コンテスト」2022 郷土料理アレンジ賞 チーム:チーム名:スローフード・ラボ+ 所属 :京都栄養医療専門学校 審査員コメント・受賞チームの味覚評価結果はコチラ 材料2人分 米 200g 水 1・1/6カップ弱 穀物酢 大さじ3弱 上白糖 大さじ1・1/3強 高核酸系うま味調味料(A) 小さじ2/3強 かつおフレーク水煮 70g 缶詰の汁 小さじ2 上白糖 小さじ1・1/3 高核酸系うま味調味料(B) 小さじ1/3 にんじん 20g 絹さや 12g 桜でんぶ 6g ゆず皮 1g うま味調味料ってなんだろう? 作り方 米は、分量の水(通常の1割減)で炊く。 穀物酢、上白糖、高核酸系うま味調味料(A)ですし酢を作り、①の米が炊き上がったら、熱いうちに混ぜてすし飯を作り、冷ます。 かつおフレーク水煮を鍋に入れ、缶詰の汁、濃口醤油、上白糖、高核酸系うま味調味料(B)を加えて煮る。 にんじん、絹さやはせん切りにして、さっとゆでる。 押しすしの型の底に、②のすし飯(分量の半分程度)を敷き、その上に③のかつおフレーク(分量の半分程度)をのせる。 さらにその上に残りのすし飯を敷き詰め、残りのかつおフレークをのせて、押しフタをして、しっかりとおさえて形を整える。 押しすし型から取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛り、桜でんぶ、④のにんじん・絹さや、ゆず皮を添える。 【伝統レシピの調理手順】 ※伝統レシピでは、調理手順3で、かつおフレークではなく、かつおの生節を使う。 大阪の郷土料理「なまぶしの押しすし」の特徴 (応募レポートより) ●地域 大阪府北摂地域から東部地域、河内地域まで大阪府全域で祭りやお祝いに振る舞われた料理です。 ●食べる機会 大阪の北摂地域では、長屋が多く残り、「春の祭り」「秋の祭り」および「ハレの日」の料理として、「なまぶしの押しすし(箱すし)」をお祭りやお祝い事などに家族と一緒に食べられていました。 ●由来 「押しすし(箱すし)」は大阪すしと呼ばれ、明治時代には、さばやあじなどの食材を利用した押しすしが普及した。「押しすし(箱すし)」は、木製の型にえびや魚の切り身と酢飯を重ねて詰め、押して四角い形に整えるすしを言います。現在は、鯛やえび、うなぎやあなごなどの高級食材を用いた「押しすし(箱すし)」が多く出回っています。 私が生まれ育った大阪府北摂地域では、「春の祭り」「秋の祭り」および「ハレの日」の料理として、「なまぶしの押しすし(箱すし)」をお祭りやお祝い事などに食べられていました。私が生まれた1960年代は、世間一般的にはまだまだ貧しい生活を送っており、長屋の人たちとお祭りやお祝いの日には、「なまりぶしの押しすし(箱すし)」を揃って作り、集まってお祝いをしたものです。その時代は、冷蔵庫もなく生魚のすしを食べられない時代であり、なまりぶしを使って押しずしを作り食していました。贅沢で楽しみなひと時でした。 ●食材 なまぶし:なまりぶしとも呼ばれ、生のかつおをさばいた後、蒸して加熱処理を行い、一度だけ燻製した加工品を言います。まなぶしにはたんぱく質、鉄分が豊富に含まれています。 ●参考資料 ・農林水産省 うちの郷土料理 大阪寿司(大阪府) 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) みょうが寿司(富山) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報