トップ レシピ〜うま味の活用〜 青森県三戸郡 ひっつみ汁(青森) テーマ 郷土料理、減塩 2025年02月13日 UP 青森県三戸郡 ひっつみ汁(青森) 小麦粉 にんじん 長ねぎ ごぼう 干ししいたけ 削り節 鶏もも肉 ごま油 青森 東北地方 減塩 郷土料理 コンテストレシピ 食塩相当量(1人分) 1.1g 減塩率67%(対伝統レシピ) うま味調味料ポイント! • うま味調味料をひっつみの生地に入れ込む事で、ひっつみが冷めても美味しくなるようにした。 • だし昆布を、うま味調味料に替えて、出汁のうま味と塩分のバランスを整え減塩に努めた。 • ひっつみ、野菜、鶏肉にしみ込んだうま味調味料が、温かい汁にうま味として流出して、汁にコクとうま味を加えるように工夫した。 うま味調味料の活用術 ◉第9回「うま味調味料活用! 郷土料理コンテスト」2024 優勝 チーム:レディーブロッサム 所属 :社会福祉法人秀峰会 特別養護老人ホーム さくら苑 審査員コメント・受賞チームの味覚評価結果、受賞チームの応募用紙~郷土料理魅力PRシート~はコチラ 材料4人分 小麦粉 240g 高核酸系うま味調味料(ひっつみ用) 小さじ1/3(1.0g) 水(ひっつみ用) 3/5カップ にんじん 80g ねぎ 80g ごぼう 40g 干ししいたけ 2g 干ししいたけの戻し汁 1/4カップ 水(かつおだし用) 6カップ 花かつお 16g 鶏もも肉 160g ごま油 小さじ2/3弱 高核酸系うま味調味料(汁用) 小さじ1/3(1.0g) 酒 大さじ1・1/3 みりん 大さじ1強 濃口醤油 大さじ1強 黒こしょう 適量 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 小麦粉にうま味調味料(ひっつみ用)を混ぜ、水を加え、耳たぶより少し柔らかい程度までこねる。 ラップに包み(またはポリ袋に入れ)生地を15分以上寝かせる。 干ししいたけはもどして薄切り、にんじんは半月切り、ねぎ・ごぼうは斜め切りにし、ごぼうは水にさらす。 鶏肉は小さめのひと口大に切る。干ししいたけの戻し汁はとっておく。 ※ 高齢者が食べる場合は、安全に食べられるように、にんじん・ごぼうは1~2mm厚さの極薄切り、ねぎは5mm~1cm厚さの斜め切り、鶏肉は1~1.5cmの大きさに切る。 鍋に水を入れて、沸騰したら火を止めて花かつおを入れる。かつお節が沈むまで2分ほどおき、ペーパータオルを敷いたザルで静かにこす。 鍋にごま油を熱し、鶏もも肉、②のにんじん・ごぼう・戻した干ししいたけをを炒め、③の出汁と、とっておいた干ししいたけの戻し汁を加える。 ④に、うま味調味料(汁用)、酒、みりんを加え、中火で10分ほど根菜が柔らかくなるまで煮た後、濃口醤油を加える。 ①の生地を、手でなるべく薄くのばしてちぎり、⑤に入れて煮る。ひっつみが汁の表面に上がってきて、透明感が出てきたら、火を止めてねぎを入れる。 ※ 高齢者が食べる場合は、安全に食べられるように生地の厚みと大きさに注意する。生地をなるべく薄く延ばすのが大事なポイント。また、サイズが小さすぎるとかまずに飲み込んでしまう恐れがあるため、小さくなりすぎないように注意する。生地に打ち粉をして麺棒で薄くのばし、包丁で大き目のひと口大に切り分けてもよい。 お椀によそい、黒こしょうをひと振りする。 【伝統レシピの調理手順】 ③ごま油で鶏肉、野菜を炒めない。 ⑦黒こしょうを加えない。 関連レシピ とろろ汁(静岡) はす蒸し(石川) 福山鯛うずみ(広島) サメの納豆汁(秋田) 鯉こく(長野) 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報