トップ レシピ〜うま味の活用〜 鯉こく(長野) テーマ 郷土料理、減塩 2025年02月13日 UP 鯉こく(長野) 鯉 みそ しょうが 長ねぎ 長野 中部地方 減塩 郷土料理 コンテストレシピ 食塩相当量(1人分) 2.3g 減塩率43%(対伝統レシピ) うま味調味料ポイント! • うま味調味料を、鯉の生臭みを消し、香味野菜の辛味を抑え、鯉こくの味をうま味でまとめることを目的にに使用し、おいしく減塩した。 • 加熱調理後にうま味調味料を加えることで、よりうま味調味料が生かされるようにした。 • 魚にはうま味成分としてグルタミン酸も含むがイノシン酸を多く含むことと、昆布じめをヒントに、うま味調味料としてグルタミン酸が主に含まれる低核酸系うま味調味料を選択した。うま味の相乗効果などで味噌を半量にしても、おいしい鯉こくレシピとなった。 うま味調味料の活用術 ◉第9回「うま味調味料活用! 郷土料理コンテスト」2024 準優勝 チーム:コイクイーン 所属 :長野県立大学 健康発達学部 食健康学科 調理学ゼミ 審査員コメント・受賞チームの味覚評価結果、受賞チームの応募用紙~郷土料理魅力PRシート~はコチラ 材料2人分 鯉 2切れ(380g) 水(下茹で用) 3・1/3カップ 水(煮汁用) 1・1/8カップ 酒 1/3カップ みそ 大さじ2弱 みりん 大さじ2強 砂糖 小さじ2/3 しょうが 13g ねぎ 20g 低核酸系うま味調味料 小さじ2/3(2.0g) うま味調味料ってなんだろう? 作り方 しょうがは、薄切りにする。ねぎは、大きめの斜め切りにする。 鍋に水(下茹で用)を入れて火にかけ、沸騰したら鯉の切り身を入れて2~3分ゆでる。 圧力鍋に、下茹でした鯉、水(煮汁用)、酒、みそ、みりん、砂糖、①のしょうが・ねぎを入れ、15分間の圧力加熱調理をする。 圧力加熱後、低核酸系うま味調味料を加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。 【伝統レシピの調理手順】 ③伝統的な調理手順は、ゆで汁を捨て、鯉一切れあたり、水333.5mlと酒33.5g、味噌33.5g、みりん16.5ml、砂糖1g、しょうがとねぎを入れ、強火で沸騰させた後、3時間くらい中火から弱火(鯉が動かない程度の火加減)で煮込む。途中、煮汁が減ったら水を加える。 関連レシピ とろろ汁(静岡) はす蒸し(石川) 福山鯛うずみ(広島) サメの納豆汁(秋田) 青森県三戸郡 ひっつみ汁(青森) 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報