トップ レシピ〜うま味の活用〜 サメの納豆汁(秋田) テーマ 郷土料理、減塩 2025年02月14日 UP サメの納豆汁(秋田) サメ 甘酒 さといも にんじん 木綿豆腐 長ねぎ 油揚げ なめこ わらび ぜんまい みそ 納豆 納豆せんべい 秋田 東北地方 減塩 郷土料理 コンテストレシピ 食塩相当量(1人分) 1.5g 減塩率56%(対伝統レシピ) うま味調味料ポイント! • サメの臭み抜きには、低核酸系うま味調味料を使用して、臭み抜きの効果を上げるとともにサメ自体のうま味との相乗効果も期待できる。 • 里芋は皮をむいたものを使用して、高核酸系うま味調味料を揉みこむことで、味を染み込みやすくする。 • 粉末納豆と味噌を合わせるときに一緒に加えることで、大豆のコクをUPさせる。 うま味調味料の活用術 ◉第9回「うま味調味料活用! 郷土料理コンテスト」2024 郷土愛賞 チーム:秋田栄養短期大学田中ゼミナール 審査員コメント・受賞チームの味覚評価結果、受賞チームの応募用紙~郷土料理魅力PRシート~はコチラ 材料4人分 サメ 80g 甘酒 2/5カップ弱 低核酸系うま味調味料(A) 4ふり(0.4g) むきさといも 160g 高核酸系うま味調味料(B) 4ふり(0.4g) にんじん 60g 木綿豆腐 120g ねぎ 80g 油揚げ 48g なめこ 80g わらび(水煮) 80g ぜんまい(水煮) 40g 水 4・4/5カップ みそ 大さじ2 低核酸系うま味調味料(C) 小さじ1/3・2ふり(1.2g) 粉末 納豆汁の素(2代目福次郎) 20g 納豆せんべい(いなふく米菓) 24g うま味調味料ってなんだろう? 作り方 サメは角切りにしてバットなどに入れ、甘酒、低核酸系うま味調味料(A)を揉みこんで10分程度臭み抜きをしておく。 むきさといもはひと口大の乱切りにし、高核酸系うま味調味料(B)を揉みこんでおく。 にんじん、木綿豆腐は1cm角のさいの目切り、ねぎは細かくきざむ。 油揚げは1cm幅に切り、油抜きをしておく。 なめこはよく洗い、わらびとぜんまいは3㎝長さに切る。 鍋に水、①を甘酒ごと加え、にんじん、さといもを加えて火にかけ、沸騰したら豆腐、油揚げ、なめこ、わらび、ぜんまいを加えて、フタをしてさらに煮る。 食材に火が通ったら火を止め、ねぎを加える。 みそと低核酸系うま味調味料(C)、粉末納豆汁の素をボウルに入れ、⑦の煮汁を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜてよく溶かす。 ⑦の鍋に⑧を加えて混ぜ、お椀に盛り、割った納豆せんべいをのせて完成。 【伝統レシピの調理手順】 ①伝統的な作り方では調理前に臭み抜きはしない(甘酒、うま味調味料は使用しない)。 ③伝統的な作り方ではさといもは土つきを皮をむいて使用する。 ⑥伝統的な作り方では煮干しだしをとる。 ⑧伝統的な作り方では納豆汁の粉を使用するのではなく、粒納豆をすり鉢に入れ丁寧にすりつぶして、そこに煮汁を加えながらのばして作る。 ⑨伝統的な作り方では納豆せんべいは使用しない。 関連レシピ とろろ汁(静岡) はす蒸し(石川) 福山鯛うずみ(広島) 鯉こく(長野) 青森県三戸郡 ひっつみ汁(青森) 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報