トップ レシピ〜うま味の活用〜 とろろ汁(静岡) テーマ 郷土料理、減塩 2025年02月17日 UP とろろ汁(静岡) ごはん・米 押麦 長芋 削り節 さば みそ 小ねぎ わさび 海苔 静岡 中部地方 減塩 郷土料理 コンテストレシピ 食塩相当量(1人分) 1.4g 減塩率36%(対伝統レシピ) うま味調味料ポイント! • サバ缶、かつお節を使用して、魚のイノシン酸とうま味調味料のグルタミン酸を掛け合わせた→うま味の相乗効果。 • 自然薯のような粘りはないが、うま味調味料を活用し長芋の甘味、風味を引き立てる→自然薯のとろろ汁と相違ない美味しさを感じる。 うま味調味料の活用術 ◉第9回「うま味調味料活用! 郷土料理コンテスト」2024 ノスタルジー賞 チーム:COOK MORI 所属 :名古屋大学 農学部 応用生命科学科3年 (親子) 審査員コメント・受賞チームの味覚評価結果、受賞チームの応募用紙~郷土料理魅力PRシート~はコチラ 材料2人分 米 1合 胚芽押麦 1/4カップ 長芋 200g 水 3/4カップ かつお節 2g さば(缶) 60g みそ 大さじ1 低核酸系うま味調味料 4ふり(0.4g) ねぎ 適量 わさび 適量 きざみのり 適量 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 麦ご飯を炊く。 ピーラーで長芋の皮をむき、すり鉢の溝に当てながら円を描くようにすりおろし、すりこぎですり混ぜる。 鍋に分量の水を沸騰させてかつお節を入れ、弱火にして3分経ったら火を止め、かつお節を取り除く。 ③に分量のさば(缶)を加え、沸騰したらアクを取りながら弱火にして3分ほど煮る。 ④にみそを入れて溶かし、仕上げに低核酸系うま味調味料を加える。 ②の長芋に⑤を少しずつ入れながらしっかり混ぜる。 麦ご飯に⑥をかけて、お好みで、ねぎ、わさび、きざみのりを入れていただく。 【伝統レシピの調理手順】 ①自然薯の皮についた泥をきれいに洗い落とし、ひげ根はガスコンロで焼く。すり鉢で皮ごとすりおろす。 ④生のさばを三枚に下ろし、骨をとり、身を一口大に切る。 さば・水を鍋に入れ火にかけよくあくを取り除き、さばからだしを取る。骨は取り出す。 ⑦山芋をすり鉢でよく擂り、④のだしを少しずつ入れながらだまにならないように、なめらかなるまで摺る。 関連レシピ はす蒸し(石川) 福山鯛うずみ(広島) サメの納豆汁(秋田) 鯉こく(長野) 青森県三戸郡 ひっつみ汁(青森) 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報