トップ レシピ〜うま味の活用〜 豚汁 テーマ 減塩、汁物 2020年06月22日 UP 豚汁 ごぼう だいこん にがり にんじん みそ れんこん 豚バラ肉 減塩 食塩相当量(1人分) 1.04g(一般的な豚汁より約58%減塩) うま味調味料の活用術 材料4人分 〈基本の味噌汁〉 水 カップ3 にがり ※ 大さじ1 うま味調味料 小さじ1(4g) 味噌(減塩タイプ塩分9.8%) 30g 〈具材〉 豚バラ肉スライス 120g 人参(皮つきのまま短冊に切る) 40g 牛蒡(皮つきのまま短冊に切る) 40g 大根(皮をむいて3mm厚さの半月に切る) 40g 蓮根(皮をむいて3mm厚さの半月に切る) 40g 里芋(皮をむいてひと口大に切る) 40g 長ねぎ(1cm幅の小口に切る) 40g 春菊 50g 木綿豆腐(水切りして2cmに切る) 40g ◉材料メモ ※本レシピでは100ml中マグネシウム950mg含有のにがりを使用。 マグネシウム濃度は製品によってことなります。 製品に記載の推奨量を目安に量を調整してお使いください。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 人参・大根は1分下ゆでし、牛蒡・蓮根は酢水につけてから、10分下ゆでする。 春菊はサッと下ゆでし、3cm長さに切る。 里芋は塩で軽くもみ、水で洗ってぬめりを取る。 鍋に水と一緒に入れて火にかけ、10分ゆでて、もう一度水で洗う。 豚肉はひと口大に切り、テフロン加工のフライパンで弱火で炒める。 豚肉から脂が出てきたら、里芋以外の野菜を入れ、弱火で表面を焼き付けるように炒め、野菜の水分をとばす。 野菜に軽く焼き色がついたら、3に水、里芋、豆腐、うま味調味料、にがり、味噌を順に加えて、ひと煮立ちさせる。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報