トップ レシピ〜うま味の活用〜 たっぷり野菜のポトフ テーマ 減塩、汁物 2020年06月22日 UP たっぷり野菜のポトフ じゃがいも にがり にんじん キャベツ セロリ たまねぎ スナップえんどう 鶏もも肉 減塩 食塩相当量(1人分) 1.05g(一般的なポトフより約58%減塩) うま味調味料の活用術 材料4人分 〈基本のスープ〉 にがり ※ 大さじ1 〈基本のスープ A〉 水 カップ3 うま味調味料 小さじ1(4g) 塩 小さじ1/2 タイム 1枚 〈具材〉 鶏もも肉 1枚(300g) うま味調味料 少々(約0.3g)(3ふりまたは軽く1つまみ) 人参(3cm長さタテ6等分に切る) 1/2本 玉ねぎ(1cm幅のくし形に切る) 1個 セロリ(3cm幅の斜め切りにする) 1本 じゃがいも(ひと口大に切る) 1個 キャベツ(4cmのざく切りにする) 1/4個 かぶ(タテ8等分のくし形に切る) 1個 ミニトマト(タテ半分に切る) 4個 ブロッコリー(小房に切る) 1個 スナップえんどう(筋を半分に割る) 4本 ◉材料メモ ※本レシピでは100ml中マグネシウム950mg含有のにがりを使用。 マグネシウム濃度は製品によってことなります。 製品に記載の推奨量を目安に量を調整してお使いください。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 人参は3分ほど下ゆでする。じゃがいもは火が通るまで下ゆでし、水を捨て、火にかけ、軽く水分をとばし、粉ふき状にする。 ブロッコリー、スナップエンドウは、1〜2分色よくゆでる。 鶏肉は食べやすい大きさに切って、うま味調味料で下味をつける。 テフロン加工のフライパンを熱し、鶏肉を皮目から焼く。 両面に焼き色がついたら、玉ねぎ、セロリ、キャベツ、人参、かぶの順に加え、弱火でじっくりと表面を焼き付けるように妙め、野菜の水分をとばす。 野菜に焼き色がついてきたら、A、ミニトマトを加える。ひと煮立ちしたらじゃがいもとにがりを加えザっと混ぜ、フタをして火をとめてそのまま10分おき、余熱で火を通す。 ゆでたブロッコリー、スナップエンドウとともに盛り付ける。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報