トップ レシピ〜うま味の活用〜 うま味どうふ テーマ 減塩、副菜 2020年06月22日 UP うま味どうふ アガー 絹ごし豆腐 減塩 食塩相当量(1人分) 0.13g(一般的な冷奴【醤油を3.5gかけた場合】より約75%減塩) うま味調味料の活用術 材料4人分 〈うま味どうふ〉 絹ごし豆腐(にがリ100%のもの) 1丁(350g) うま味調味料 少々(約0.2g)(2ふりまたは軽く1つまみ) 〈減塩醤油ジュレ(作りやすい分量)〉 減塩醤油(塩分7.5%のもの) カップ1/4 水 カップ1/4 アガーまたは寒天パウダー 2g 好みの業味(しそ、ごま、ねぎ、ごま油等) 適量 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 ボウルに豆腐とうま味調味料を入れ、フードプロセッサーか泡立て器を使ってなめらかになるまでよく混ぜる。 1をお好みの容器に入れて表面を平らにならし、ラップをして冷蔵庫で20分以上休ませる。 耐熱容器にアガーまたは寒天パウダーを入れ、水を少しずつ加えてだまにならないようによく混ぜる。さらに減塩醤油を加えてよく混ぜ、電子レンジ(500W)で1〜2分加熱して溶かし、冷ます。 2の豆腐に、3の減塩醤油ジュレ少々(3g程度)と、お好みの薬味を添える。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報