トップ レシピ〜うま味の活用〜 ~簡単低温調理で~冷製鶏むね肉のアプリコットソース テーマ 減塩、主菜 2020年06月22日 UP ~簡単低温調理で~冷製鶏むね肉のアプリコットソース アプリコット レモン 鶏むね肉 減塩 食塩相当量(1人分) 0.27g(一般的な鶏ハムより約89%減塩) うま味調味料の活用術 材料4人分 鶏むね内 1枚(300g) うま味調味料 少々(約0.4g)(4ふりまたは軽く1つまみ) 〈アプリコットソース〉 アプリコットジャム 大さじ2 ピュアオリーブオイル 大さじ2 レモン汁(お好みで) 少々 レモンの皮(お好みで) 少々 フルール・ド・セル(天日塩)(お好みで) 少々(約1g) うま味調味料ってなんだろう? 作り方 鶏むね肉にうま味調味料で下味をつけ、ラップで空気が入らないようにピッタリと包み、さらにアルミホイルで包んでチャックつきビニール袋に入れ、空気を抜く 60~70℃のお湯を、炊飯器などの保温機能のある容器に入れ、1の鶏肉を入れて、1時間保温する。 アプリコットソースを作る。アプリコットジャムとオリーブオイルを泡立て器でよく混ぜ、お好みでレモンの皮のすりおろしとレモン汁を加え、味を調える。 鶏肉をビニール袋から取り出し、アルミホイル・ラップを取り除く。 鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れてサッとくぐらせてから水にとり、冷やす。 水気をふいて薄く切り、アプリコットソースと、お好みでフルール・ド・セルを少量添える。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報