トップ レシピ〜うま味の活用〜 鮭のちゃんちゃん焼き(北海道) テーマ 郷土料理、減塩 2020年06月22日 UP 鮭のちゃんちゃん焼き(北海道) まいたけ エリンギ クリームチーズ マッシュルーム たまねぎ 鮭 北海道 減塩 郷土料理 コンテストレシピ 食塩相当量(1人分) 1.5g 減塩率 27%(対伝統レシピ) うま味調味料ポイント! ・うま味調味料の使い所! うま味調味料によって鮭のおいしさを引き出す 鮭の下味の塩を減らしうま味調味料を加えることでおいしく減塩し、うま味の効果で鮭の生臭みをやわらげ、しっとりと仕上げます。 うま味調味料を加えることで、みそを減らしてもおいしさを損なわず減塩することができます。 うま味調味料の活用術 ◉第1回「うま味調味料活用 郷土料理コンテスト」2016 新スタイル賞 チーム:酪農学園大学ちゃんちゃんちゃんの会 所属 :酪農学園大学 農食環境学群 食と健康学類 栄養指導論研究室 審査員コメント・受賞チームの味覚評価結果はコチラ うま味調味料によって鮭のおいしさを引出し、クリームチーズ、マッシュルームの使用、スキレット鍋への盛付など現代的なアレンジによって、魚を使った郷土料理の次世代への伝承を考えたレシピです。 材料2人分 鮭 160g 塩 1g こしょう 少々 うま味調味料 (鮭の下味用) 0.4g(4振り) 玉ねぎ 140g マッシュルーム 80g まいたけ 80g エリンギ 80g にんにく薄切り 10g オリーブオイル 14g みそ 8g 酒 10g 薄口しょうゆ 4g うま味調味料 (みそだれ用) 0.6g(6振り) クリームチーズ 40g 粗びき黒こしょう 少々 レモン・くし形切り 2切れ うま味調味料ってなんだろう? 作り方 鮭に塩、うま味調味料、こしょうで下味をつける。 玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームはタテ4等分に切り、まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。エリンギは長さを5cmにしてから薄切りにする。 みそ、酒、しょうゆ、うま味調味料を混ぜ、合わせみそを作る。 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、にんにくを加え、香りをつける。 鮭は皮を下にして入れ、焼き色がつくまで焼き、裏に返し、周りに玉ねぎとマッシュルーム、まいたけ、エリンギを並べ、3の合わせみそをかける。 フタをして5分ほど蒸し焼きにする。 スキレット鍋に盛り付け、クリームチーズをのせ、黒こしょうをふり、レモンを添える。 「北海道の郷土料理 鮭のちゃんちゃん焼きの特徴」 (受賞者の応募レポートより) 浜から上がった漁師が大きな鉄板で豪快に作り、みんなで囲んで食べたと言われ、名前の由来としては2通りあり、「手軽に“ちゃんちゃん”と作れるから」という説と、「“ちゃん(お父さん)”が作る」ことからついたとする説がある。 秋に、家族や町内の人など、たくさんの人と一緒に囲んで食べる料理。一般家庭では、その作りやすさと、普段は台所に立たないお父さんが豪快に調理し、大きな鉄板をみんなでわいわい囲んで食べる料理で、家庭的な温かさに魅力がある。 鮭は北海道の海産物の代表であり、昔から人々に親しまれ、様々な料理で食卓を彩ってきた。焼いてよし、煮てよし、漬けてよしと、調理法の幅広さとくせのない美味しさから、北海道の人々の食生活には欠かせない食材である。札幌近郊では石狩川の鮭が有名。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報