トップ レシピ〜うま味の活用〜 ニギスの団子汁(愛知) テーマ 郷土料理、減塩 2020年06月22日 UP ニギスの団子汁(愛知) さといも にんじん みそ ニギス 三つ葉 中部地方 愛知 長ねぎ 減塩 郷土料理 コンテストレシピ 食塩相当量(1人分) 1.3g 減塩率 25%(対伝統レシピ) うま味調味料ポイント! ・うま味調味料の使い所! ニギスの団子に加える豆味噌を減らし、それによって失われるうま味をうま味調味料で補います。ニギス本来のうま味を引き出し、生臭みも軽減することができます。 うま味調味料を加えたニギスの団子を水から煮ることによって、だしを使用せずに簡単においしく作ることができます。 うま味調味料の活用術 ◉第3回「うま味調味料活用 郷土料理コンテスト」2018 うま味賞 チーム:たべりん 所属 :愛知県栄養士会 審査員コメント・受賞チームの味覚評価結果はコチラ 現代では食卓にのぼる頻度が少なくなってきている「魚」と「味噌汁」を食することができる栄養バランスの良い料理を、次世代の健康を考えておいしく減塩したレシピです。 材料2人分 ニギス 100g 塩 1g 豆みそ 9g うま味調味料 0.4g(4振り) 里芋 30g にんじん 10g 長ねぎ 5g 水 2カップ 三つ葉 適量 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 ニギスは三枚におろし、包丁で叩いて、細かくしてすり鉢ですり潰す。 1に塩を加えよく混ぜて、さらに豆味噌、うま味調味料を加えてすり身にする。 (1、2の工程はフードプロセッサーの使用も可。) 里芋、人参は長さ2cmの太めのせん切りにし、ねぎは小口切りにし2に加えてよく混ぜ、やや平たい団子の形に整える。 鍋に水を入れて煮立たせ、3の団子をそっと入れ、再び煮立ったら、弱火で約15分煮る。 うま味調味料の使い所! お椀に団子を盛り付けて、汁を注ぎ、三つ葉をのせる。 「愛知の郷土料理 ニギスの団子汁の特徴」 (受賞者の応募レポートより) ニギスはその見た目から別名沖ギスとも呼ばれる深海魚で、漁獲量は、県下95%を占める蒲郡の特産物である。淡泊な魚として、フライ、天ぷら、塩焼き、煮魚等どんな料理にも合い、身近で万能な食材であるが、蒲郡では特にすり身にした団子汁が親しまれている。漁港の多いこの地域ならではの、昔から受け継がれている伝統食である。 ニギスはコストパフォーマンスに優れた魚であり、蒲郡では団子汁として日常的に食べられている家庭食である。地域のイベントでもにふるまわれたり、愛知県の各市町村の学校給食のメニューにも取り入れられ、伝承されてきている。 ニギスは身が非常に柔らかく、くせのない白身魚であり、脂に独特なうま味がある。うろこはほとんど漁獲時に取れてしまい、残っているうろこは簡単に手でとることができ、調理もしやすい。味付けに使用する八丁味噌(豆味噌)は、蒸し大豆と食塩、水を原料に、二夏、二冬以上長く熟成させた色の濃い味噌である。色が濃く、塩辛そうにみえるが、食塩相当量は味噌の中では低めで、うま味が多い味噌である。他の味噌と違い、煮込めば煮込むほど美味しくなる。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報