トップ レシピ〜うま味の活用〜 ばち汁(兵庫) テーマ 郷土料理、減塩 2020年06月22日 UP ばち汁(兵庫) そうめん にんじん 干ししいたけ たまねぎ 油揚げ 近畿地方 兵庫 小ねぎ 減塩 郷土料理 コンテストレシピ 食塩相当量(1人分) 0.8g 減塩率 54%(対伝統レシピ) うま味調味料ポイント! ・うま味調味料の使い所! 仕上げにうま味調味料を加えることで、味に深みを出すことができます。 うま味調味料の活用術 ◉第2回「うま味調味料活用 郷土料理コンテスト」2017 チーム:ばち汁’S 所属 :兵庫栄養調理製菓専門学校 審査員コメント・受賞チームの味覚評価結果はコチラ 手延べそうめん製造時の副産物「ばち」を使用した、そうめんの産地ならではの郷土料理。うま味調味料の活用で味の物足りなさを補った、おいしい減塩レシピです。 材料2人分 そうめんばち 25g にんじん 25g たまねぎ 25g 薄揚げ 5g 干ししいたけ 5g だし(昆布・かつお) 1・1/2カップ 薄口しょうゆ 8g 塩 0.2g うま味調味料 0.1g(1振り) 小ねぎ・小口切り 適量 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 干し椎茸は水につけて戻し、せん切りにする。その他の具材も全てせん切りにする。 だしと1の野菜を鍋に入れて、火が通るまで煮る。 2に薄口しょうゆを入れ、そうめんばちを加えて軽く煮込み、塩とうま味調味料で味をととのえる。 器に盛りつけ、小ねぎの小口切りをのせる。 「兵庫の郷土料理 ばち汁の特徴」 (受賞者の応募レポートより) 播州地方のそうめんは「揖保の糸」の名前で知られ、室町時代からそうめん作りが始まったという記録があるが、江戸時代から本格的に作られるようになった。そうめんは、生地を2本の管に8の字にかけ、少しずつ細く延ばした後に、両端のUの字になった部分を切り落としてつくるが、この切り落とす部分が「ばち」と言われる部分で三味線をひくのに使う「ばち」に似た形なので、この名前がついたと言われている。 そうめんを製造する冬に食べることが多い。そうめんを作る際に出る「ばち」を汁の中にいれて食べる。どこかにゅうめんに似ているばち汁だが、「ばち」のほうが粘り気が強く、なんともいえない食べごたえがある。播州地方の人々にとっては、子供の頃から慣れ親しんだ懐かしくて温かみのある味であり、播州で長く食べ継がれてきた家庭の味である。 「ばち」とは手延べ麵を作る時に出来る副産物で、棒にかかっている曲線部分を乾燥後に切り分けたもの。「節麵」や「まがり」、「かんざし」、「ばち」等の名前で呼ばれている。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報