トップ レシピ〜うま味の活用〜 粕汁(兵庫) テーマ 郷土料理、減塩 2020年06月22日 UP 粕汁(兵庫) だいこん にんじん みそ たまねぎ 豚もも肉 近畿地方 兵庫 酒粕 あさり 減塩 郷土料理 コンテストレシピ 食塩相当量(1人分) 0.9g 減塩率 34%(対伝統レシピ) うま味調味料ポイント! ・うま味調味料の使い所! 仕上げに加えることで、食材の持ち味を生かしながら、おいしく、味全体をまとめることができます。 煮干しだしのうま味成分とうま味調味料のうま味成分との相乗効果で、味わい深くなります。 うま味調味料の活用術 ◉第2回「うま味調味料活用 郷土料理コンテスト」2017 伝承賞 チーム:升井料理クラブ 所属 :武庫川女子大学 生活環境学部 食物栄養学科 審査員コメント・受賞チームの味覚評価結果はコチラ うま味調味料をだしの補いとして使用し、煮干しだしのうま味とうま味調味料のうま味との相乗効果でおいしく減塩したレシピです。 材料2人分 豚もも薄切り 40g 大根 30g にんじん 20g 玉ねぎ 20g 油揚げ 20g こんにゃく 20g 酒粕 35g 米みそ(甘みそ) 20g 煮干しだし 1・1/2カップ うま味調味料 0.4g(4振り) 小ねぎ・小口切り 適量 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 酒粕は、ちぎって米みそとともにすり鉢に入れ、分量の煮干しだしから少しとって柔らかくしておく。柔らかくなったら、すりこぎでよくすり、なめらかにしておく。 こんにゃくは下茹でし、短冊切りにする。豚肉は1.5cm幅に切り、だいこん、にんじんはいちょう切りにする。 たまねぎは縦半分にして薄切りにする。油揚げは熱湯で油抜きしてから短冊に切る。 鍋に煮干しだしを入れ、だいこんとにんじんを加えて煮る。火が通ったらたまねぎを加えて煮る。アクが出たら取り除く。 4にこんにゃく、油揚げ、豚肉を加えて、全ての具材に火が通ったら、1の酒粕を加えて味をととのえる。 器に盛り、うま味調味料を加えて軽く混ぜ、小ねぎの小口切りを散らす。 「兵庫の郷土料理 粕汁の特徴」 (受賞者の応募レポートより) 酒どころで広く親しまれている粕汁。酒蔵メーカーが多く集まる関西で広く親しまれている料理である。特に兵庫県は全国でも有名な酒蔵である灘五郷があり、粕汁が親しまれてきた。 寒い冬に家族で食べる料理。正月に購入した鮭や鰤の骨や頭を入れ、正月の祝いおさめとして1月20日に粕汁にしていただくのが慣わしとなっている地域もある。 日本酒などのもろみを圧搾した後に残る白色固形物の酒粕は、アミノ酸、ビタミンB2や葉酸などを多く含んでおり、健康効果が期待される食品として、価値が見直されている。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報