トップ レシピ〜うま味の活用〜 美酒鍋(広島) テーマ 郷土料理、減塩 2020年06月22日 UP 美酒鍋(広島) こんにゃく すなぎも 厚揚げ はくさい 豚こま切れ肉 鶏むね肉 中国地方 広島 減塩 郷土料理 コンテストレシピ 食塩相当量(1人分) 1.1g 減塩率 40%(対伝統レシピ) うま味調味料ポイント! ・うま味調味料の使い所! 肉の下味に使用します。 砂肝などの臭みがやわらぎ、鶏むね肉のしっとり感や、やわらかさが増し、料理全体にもうま味が感じられ、おいしく減塩することができます。 うま味調味料の活用術 ◉第1回「うま味調味料活用 郷土料理コンテスト」2016 準優勝 チーム:PERFECT HUMAN 審査員コメント・受賞チームの味覚評価結果はコチラ 食材のおいしさを引き立てるうま味調味料の働きを上手に使い、日本酒をふんだんに使用する郷土特有の鍋料理を、だしいらずでおいしく減塩したレシピです。 材料4人分 鶏むね肉 200g 鶏すなぎも 200g 豚こま切れ肉 200g うま味調味料 1.2g(12振り) 厚揚げ 320g 白菜 240g 春菊 90g にんじん 60g 長ねぎ 100g ピーマン 50g しいたけ 40g 玉ねぎ 80g こんにゃく 240g にんにく 10g サラダ油 16g 塩 3g こしょう 6g 酒 3カップ うま味調味料ってなんだろう? 作り方 材料を切る。 鶏むね肉と厚揚げはひと口大に切る。すなぎもは薄切り、白菜と春菊はざく切り、にんじんは薄めの輪切り、ねぎは斜め切りにし、ピーマンは種とワタを取ってタテに6等分に切る。しいたけは切り目を入れ、玉ねぎはくし切り、こんにゃくとにんにくは薄切りにする。 鶏むね肉とすなぎも、豚肉にうま味調味料で下味をつける。 鍋をあたため、油をひき、2を入れて炒め、春菊以外の野菜、こんにゃく、厚揚げを加えて炒め、塩、こしょうで調味し、更に炒める。 酒を加え、野菜がしんなりするまで煮る。最後に春菊を加え、ひと煮する。 「広島の郷土料理 美酒鍋の特徴」 (受賞者の応募レポートより) 広島県東広島市西条地域で作られる、地元産の日本酒をふんだんに使った郷土料理で、元々は蔵人のまかない料理として生まれた。 秋~冬にかけて、家族や友達等と共に食べる料理で、秋に西条地域で行われる酒まつりでも振る舞われている。アルコールは飛んでしまうので、子供から大人まで美味しく味わえるところも魅力の一つ。 鶏肉や豚肉と野菜を中心に日本酒と塩、こしょうだけで味付けするシンプルな鍋である。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報