トップ レシピ〜うま味の活用〜 凍み大根の煮物 テーマ 郷土料理、減塩 2020年06月23日 UP 凍み大根の煮物 あさり だいこん ゆず 聖母短期大学 長ねぎ 郷土料理 減塩 食塩相当量(1人分) 0.72g 減塩率30%(一般レシピ比) うま味調味料の活用術 材料4人分 凍み大根(水で戻したもの) 140g 冷凍あさり(むき身) 60g 長ねぎ 100g 柚子 適量 凍み大根の戻し汁 カップ2 濃口しようゆ ※ 小さじ3・1/3(20g) 砂糖 小さじ2 酒 大さじ1・2/3 うま味調味料 約2〜3振り又は ひとつまみ(0.28g) ◉材料メモ 一般的レシピでは、 ※濃口しようゆ・・・約大さじ1・2/3(29g) うま味調味料ってなんだろう? 作り方 凍み大根をぬるま湯につけ、約10時間浸してもどす。 長ねぎを2cmの長さに切る。 1の凍み大根を軽くもんでしぼり、1cmの厚さに切って、もどし汁で、柔らかくなるまで約15分煮る。 3にあさり、長ねぎ、調味料を加え、汁がなくなるまで約20分煮る。 器に盛り、柚子をヘぎ柚子にし、上にのせる。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報