うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

テーマ

郷土料理、減塩

2020年06月23日 UP

食塩相当量(1人分)

1.05g 減塩率 約30%(一般レシピ比)

材料4人分

  • にんじん(いちょう切り)

    2~3cm(24g)

  • だいこん(いちょう切り)

    2~3cm(60g)

  • ごぼう(ささがき)

    1/6本(24g)

  • 里いも(塩でもんでから水洗いし、輪切り又は半月切り)

    2個(80g)

  • 長ねぎ(小口切り)

    1/8本(12g)

  • こんにゃく(短冊切り)

    1/6枚(40g)

  • 木綿豆腐(2cmのさいの目切り)

    1/2丁(160g)

  • わけぎ(小口切り)

    適量(8g)

  • ごま油

    小さじ2・1/2(9.6g)

  • カップ3

  • 大さじ1 ・1/3

  • 濃口しようゆ

    小さじ2・1/2(14.4g)

  • 塩 ※

    少々(2.1g)

  • うま味調味料

    3〜4振り又はひとつまみ(0.4g)

◉材料メモ

一般的レシピでは、
※塩・・・・・・・4g

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。

  2. 胡麻油で、にんじん、だいこん、ごぼう、こんにゃく、里いも、豆腐を炊める。

  3. 2に水、酒を加え、具材が柔らかくなったら、長ねぎ、醤油、塩、うま味調味料を加え、ひと煮立ちさせる。

  4. 器によそい、わけぎをのせる。