トップ レシピ〜うま味の活用〜 サケのちゃんちゃん焼き テーマ 郷土料理、減塩 2020年06月23日 UP サケのちゃんちゃん焼き みそ もやし キャベツ バター ピーマン 北海道文教大学 たまねぎ 鮭 郷土料理 減塩 食塩相当量(1人分) 1.7g 減塩率 約20%(一般レシピ比) うま味調味料の活用術 材料5人分 生サケ 5切れ(500g) 塩 ※1 少々(1.6g) うま味調味料(サケの下味) 約0.7g (約5ふり又は2つまみ) キャベツ 400g(1/3個) にんじん 60g(1/2本) ピーマン 30g(1個) 玉ねぎ 100g(1/2個) もやし 200g(1袋) サラダ油 大さし1・1/2 バター 大さじ1 〈みそだれ〉 みそ ※2 大さじ2・2/3(塩分11.7%のみそ使用時) うま味調味料 約0.3g(約2ふり又は1つまみ) 酒 大さじ4 砂糖 ※3 大さじ1 ◉材料メモ 一般的レシピでは、 ※1塩・・・・・・・・・・・・・7g ※2みそ・・・・・・・・・・・60g ※3砂糖・・・・・・・・・・・10g (減塩レシピでは砂糖も10%減) うま味調味料ってなんだろう? 作り方 サケに塩とうま味調味料をふり、15分おいて味をなじませる。 生サケにうま味調味料をふり、 15分おく。 キャベツは太めの千切り、にんじんは短冊切り、ピーマンはせん切り、玉ねぎはうす切りにする。 みそだれの材料を合わせておく。 うま味調味料を加え、みそだれの味を調える。 フライパンにサラダ油を入れて熱し、1のサケを焼いて両面に焼き色をつけ、取り出す。 同じフライパンに、野菜を全て入れ、全体に広げ、4のサケをのせ、上からみそだれを回しかける。フタをして弱火で蒸し焼きにする。 火が通ったらバターをのせる。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報