トップ レシピ〜うま味の活用〜 三平汁 テーマ 郷土料理、減塩 2020年06月23日 UP 三平汁 こんぶ じゃがいも だいこん にんじん 北海道文教大学 長ねぎ 鮭 郷土料理 減塩 食塩相当量(1人分) 1.6g 減塩率 約24%(一般レシピ比) うま味調味料の活用術 材料4人分 生サケ 4切れ(400g) うま味調味料(サケの下味) 約0.4g (約3ふり又は1つまみ) だいこん 80g にんじん 60g(1/2本) じゃがいも 320g(2~3個) 長ねぎ 80g(1本) こんぷ 8g(8cm角) 水 4カップ 塩 ※ 5g うま味調味料(仕上げ) 約0.3g (約2ふり又は1つまみ) ◉材料メモ 一般的レシピでは、 ※塩・・・・・・・・・・・・・7g うま味調味料ってなんだろう? 作り方 鍋に水を入れ、こんぶをつけておく(約40分)。 だいこん、にんじんはいちょう切り、じゃがいもは一口大に切り、長ねぎは斜めうす切りにする。 サケの両面にうま味調味料をふり、15分ほどおいて味をなじませる。 1の鍋にサケ、だいこん、にんじん、じゃがいもを入れて中火にかけ、沸騰直前にこんぶを取り出し、アクを取り除きながら、具がやわらかくなるまで煮る。 長ねぎを加えてひと煮し、塩を加え、味を調える。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報