トップ レシピ〜うま味の活用〜 むらくも汁 テーマ 汁物、煮る 2020年03月30日 UP むらくも汁 しょうゆ 卵 削り節 小川 聖子 海苔 食塩相当量(1人分) 1.7g うま味調味料の活用術 溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前です。水溶き片栗粉でとろみをつけておくのがミソ。思いついたら手近にある材料ですぐできるので、覚えておきたい汁物です。 材料2人分 卵 小1個 のり 1/2枚 片栗粉 小さじ1 水 小さじ2 削り節 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 〈A〉 うま味調味料 少々 酒 小さじ2 塩 小さじ1/2 湯 カップ1と3/4 ◉材料メモ ・汁物や煮物、鍋物にうま味調味料を加えると、だし汁を使わなくても十分においしくでき、減塩効果も。しょうゆは最後に加え、すぐに火を止めることで香りが飛ばず、風味よく仕上がります。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 卵は割りほぐし、のりはちぎる。片栗粉は水と合わせておく。小鍋にAを煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 のりを加える。溶き卵を鍋肌から回し入れ、ひと煮する。 削り節、しょうゆを加えて混ぜ、火を止める。好みで三つ葉か青ねぎを散らす。 先生プロフィール 小川聖子(おがわ・せいこ) 女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など 関連レシピ 【うまわかめスープ】 【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】 五十嵐ゆかりさん考案 だまこ鍋(秋田県) 牡蠣と豆腐のスンドゥブ風 maina(米山真衣)さん考案 新玉ねぎと絹さやのカレー風味スープ ほりえさちこさん考案 レンジで簡単!【わかめスープ】 五十嵐ゆかりさん考案 トマトと卵のスープ 鮭の粕汁 根菜たっぷり すいとん 手作り水ぎょうざ トマトのスープ じゃがいものポタージュ 三平汁 けんちん汁 だんご汁(大分) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報