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- 豚薄ねぎ巻き梅肉だれ
テーマ
主菜、レンジ
2020年04月05日 UP
食塩相当量(1人分)
1.1g
豚しゃぶしゃぶ肉に好みの野菜をくるくる巻いて、栄養バランスのよいひと皿に仕上げました。電子レンジで加熱するので、油を使わず、低カロリーなのがうれしい。豚肉と相性のよい梅肉をたれに使って、酸味が食欲を引き立てさっぱりといただける味です。
材料2人分
-
豚肉しゃぶしゃぶ用
200g
-
酒
大さじ1
-
うま味調味料
少々
-
エリンギ
大1本
-
にんじん
1/4本
-
小ねぎ
1/2束
-
梅干し
大1個
〈A〉
-
みりん
大さじ1
-
しょうゆ
うま味調味料
-
うま味調味料
少々
-
水
大さじ1と1/2
◉材料メモ
梅干しの塩分によって合わせるしょうゆの量は加減してください。たれに加えたうま味調味料は梅肉の酸味をやわらげ、まろやかな味にします。梅肉だれはギョーザやゆで野菜などにもよく合い、いつもとはひと味違ったおいしさになりますので、お試しを。
作り方
エリンギとにんじんは豚肉の幅より少し長めの細切りにする。小ねぎも同じくらいの長さに切る。豚肉に酒とうま味調味料をまぶしておく。
エリンギとにんじん、ねぎをそれぞれ豚肉でしっかりと巻き、耐熱皿に重ならないように並べる。ラップをし、電子レンジ強(500W)で4~5分加熱する。ラップをしたまま、3~4分蒸らす。
梅干しの種を取り、細かくなるまでたたき、Aの調味料を加えて混ぜる。2を盛り、梅肉だれを添える。
先生プロフィール
小川聖子(おがわ・せいこ)
女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など
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