うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

テーマ

主菜、レンジ

2020年04月05日 UP

食塩相当量(1人分)

1.1g

豚しゃぶしゃぶ肉に好みの野菜をくるくる巻いて、栄養バランスのよいひと皿に仕上げました。電子レンジで加熱するので、油を使わず、低カロリーなのがうれしい。豚肉と相性のよい梅肉をたれに使って、酸味が食欲を引き立てさっぱりといただける味です。

材料2人分

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用

    200g

  • 大さじ1

  • うま味調味料

    少々

  • エリンギ

    大1本

  • にんじん

    1/4本

  • 小ねぎ

    1/2束

  • 梅干し

    大1個

〈A〉

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    うま味調味料

  • うま味調味料

    少々

  • 大さじ1と1/2

◉材料メモ

梅干しの塩分によって合わせるしょうゆの量は加減してください。たれに加えたうま味調味料は梅肉の酸味をやわらげ、まろやかな味にします。梅肉だれはギョーザやゆで野菜などにもよく合い、いつもとはひと味違ったおいしさになりますので、お試しを。

作り方

  1. エリンギとにんじんは豚肉の幅より少し長めの細切りにする。小ねぎも同じくらいの長さに切る。豚肉に酒とうま味調味料をまぶしておく。

  2. エリンギとにんじん、ねぎをそれぞれ豚肉でしっかりと巻き、耐熱皿に重ならないように並べる。ラップをし、電子レンジ強(500W)で4~5分加熱する。ラップをしたまま、3~4分蒸らす。

  3. 梅干しの種を取り、細かくなるまでたたき、Aの調味料を加えて混ぜる。2を盛り、梅肉だれを添える。

先生プロフィール

小川聖子(おがわ・せいこ)
女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など