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- クレソンとアーモンド、チーズのサラダ
テーマ
副菜、通年
2020年04月02日 UP
食塩相当量(1人分)
0.8g
パルメジャーノはイタリア産の硬いチーズ。このチーズのもつ塩分とうま味を活かして、塩を加えずレモン汁とオリーブオイルでいただくサラダです。クレソンの苦味と、ローストしたアーモンドスライスの香ばしさがナイスマッチ。
材料2人分
-
クレソン
100g
-
アーモンドスライス
30g
-
パルメジャーノ
20g
〈A〉
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レモン汁
小さじ2
-
オリーブオイル
小さじ1
-
うま味調味料
少々
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粗びきこしょう
少々
◉材料メモ
クレソンを盛りつけた器にじかにチーズも調味料も加える、手間いらずのサラダ。ドレッシングに塩を使わず、代わりにうま味調味料を加えてチーズの塩気をより感じやすく、うま味が強くなるようにしました。粗びきこしょうが味を引き締めてくれます。
作り方
アーモンドスライスはアルミホイルにふんわりと包み、オーブントースターでローストし、冷ます。
クレソンはざく切りにして器に盛る。ここにパルメジャーノを皮むきなどで薄くスライスしながら加える。
Aの調味料と1を振りかけ混ぜ合わせる。
先生プロフィール
女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など
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