トップ レシピ〜うま味の活用〜 かしわめし テーマ 郷土料理、主食 2020年03月29日 UP かしわめし ごぼう 干ししいたけ にんじん 鶏もも肉 小ねぎ ごはん・米 郷土料理 大庭 英子 九州地方 福岡 食塩相当量(1人分) 2.0g うま味調味料ポイント! ・だしの代わりに 素材の持ち味を引き立てながら、素材から出るうま味との相乗効果によって、炊き込みご飯をおいしくします。 うま味調味料の活用術 九州では昔から鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。細かく刻んだ鶏肉や野菜、干ししいたけをご飯に炊き込んだ、風味豊かでボリュームのある一品。おにぎりにしてうどんと一緒に食べることも多いとか。 材料4~6人分 米 2合 水 2合 鶏もも肉 小1枚(150g) にんじん 1/2本 干ししいたけ 4枚 ごぼう 150g 小ねぎ(小口切り) 4本分 〈A〉 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 しょうが汁 少々 〈B〉 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 うま味調味料 少々 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 米は炊く30分~1時間前にとぎ、ザルに上げる。鶏肉は8ミリ角ぐらいに切る。干ししいたけは水でもどし、軸を切り、6ミリ角に切る。にんじんは皮をむいて6ミリ角に切る。ごぼうは皮をこそげて6ミリ角に切り、薄い酢水にさらす。 鶏肉にAを混ぜ、10分ほどおいて下味をつける。 炊飯器に米と水を入れ、Bを加えて混ぜる。 鶏肉と野菜をのせて炊く。炊き上がったら、水でぬらした木しゃもじで混ぜて器に盛り、小ねぎを散らす。 先生プロフィール 大庭英子(おおば えいこ) 料理研究家。家庭で作りやすい和洋中エスニックのレシピを婦人誌・料理書などで指導。今回は、郷里の福岡でお母さんがよく作ってくれた懐かしい味を教えてもらいました。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報