トップ レシピ〜うま味の活用〜 ひじきのちらしずし テーマ 郷土料理、主食 2020年03月31日 UP ひじきのちらしずし ごはん・米 すし ひじき 干ししいたけ かんぴょう ちくわ 錦糸卵 郷土料理 浜内千波 四国地方 徳島 食塩相当量(1人分) 4.0g うま味調味料の活用術 徳島の牟岐はひじきの名産地。波打ち際でのひじき採りは、春の風物詩でもあります。この一品は、親戚が集まる祝いの席でよく出されるもの。ひじきをもどさずに直接煮ることによって、具を混ぜてもご飯が黒く染まりません。 材料4人分 米 3合 ひじき(乾) 30g 干ししいたけ 4枚 かんぴょう 30センチ にんじん 1/3本 ちくわ 2本 うま味調味料 少々 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ2 〈A〉 錦糸卵 適量 紅しょうが(粗みじん切り) 20g 煮豆(市販) 50g いり白ごま 大さじ2 さやえんどう(ゆでて粗みじん切り) 30g 〈合わせ酢〉 ゆずの絞り汁 カップ1/3 砂糖 大さじ1と1/2 塩 大さじ2/3 ◉材料メモ 錦糸卵の作り方。卵2個を溶きほぐし、砂糖・酒各大さじ1、うま味調味料少々を混ぜ、フライパンで薄く焼いて5ミリ幅に切る。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 干ししいたけは水でもどして薄切りにする。かんぴょうは塩でもみ洗いし、さっとゆでて1センチに切る。にんじんはせん切りにし、ちくわは小口切りにする。 鍋に(1)、乾燥したままのひじき、しいたけのもどし汁を入れて水をひたひたに注ぎ、強火にかける。煮立ったらアクを取り、うま味調味料、砂糖を加えてしばらく煮、しょうゆを加える。汁気が少なくなったらみりんを加え、汁気がほぼなくなったら、ザルに上げて冷ます。 合わせ酢の材料を混ぜ合わせる。米は炊く30分以上前にとぎ、1割減らした水加減で炊く。 ご飯が炊けたら、合わせ酢を回しかけてすしめしを作り、(2)を数回に分けて加えて混ぜる。器に盛り、Aを散らす。 先生プロフィール 浜内千波(はまうち ちなみ) 東京・中野、ファミリークッキングスクール校長。料理研究家として雑誌やテレビで料理指導にあたるほか、商品開発や広告の分野でも活躍中。徳島県宍喰町出身。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報