トップ レシピ〜うま味の活用〜 明石焼き テーマ 郷土料理、主食 2020年04月01日 UP 明石焼き 小ねぎ すだち 小麦粉 長芋 たこ 紅しょうが 卵 郷土料理 村田 裕子 中国地方 食塩相当量(1人分) 2.3g うま味調味料の活用術 明石のたこが有名なことから全国的にはこの名前で通っていますが、瀬戸内に面した広い地域で「卵焼き」と呼ばれ親しまれています。たこ焼きよりも卵の割合が多く、ふわっとした口当たりで、つけ汁につけていただきす。 材料4人分 小ねぎ(小口切り) 1と1/2本分 すだち(薄切り) 1個分 サラダ油 適量 〈生地〉 小麦粉 カップ1 ベーキングパウダー 小さじ1/2 長いものすりおろし 100g だし汁または水 カップ1 卵 4個 うま味調味料 少々 〈具〉 ゆでだこの足(乱切り) 2本分 揚げ玉 カップ1 紅しょうが(みじん切り) 大さじ3 削り節 1パック(2.5g) 小ねぎ(小口切り) 1と1/2本分 〈つけ汁〉 だし汁または カップ3 酒 大さじ2 塩 小さじ3/4 薄口しょうゆ 小さじ1 うま味調味料 少々 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 ボウルにだし汁、卵、うま味調味料を入れて混ぜ、長いもを加える。合わせてふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜ、冷蔵庫に1時間から一晩おく。 つけ汁の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。 たこ焼きの鉄板を熱して油を塗り、凹みの2/3まで1の生地を流して具をむらなく入れる。具がかくれるくらいに上にも生地を流し、竹串などで転がしながらまとめ、焦げ目がつくまで焼く。残りも同様に3回くらいに分けて焼く。熱いつけ汁にすだち、小ねぎを入れて添える。 先生プロフィール 村田裕子(むらた ゆうこ) 料理研究家、栄養士。東京・洗足で料理とテーブルマナーの教室「STUDIO IDEA」を主宰。雑誌、書籍で料理指導にあたり、調理師学校の講師も務める。岡山県出身。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報