トップ レシピ〜うま味の活用〜 はも皮の酢のもの テーマ 郷土料理、副菜 2020年04月01日 UP はも皮の酢のもの はも きゅうり しょうが 酢 郷土料理 為後 喜光 近畿地方 大阪 食塩相当量(1人分) 2.4g うま味調味料の活用術 大阪の夏祭りのひとつ、天神祭りに欠かせないのが、はもの料理。これははもの皮ときゅうりもみを甘酢であえた、さっぱりした一品。はも皮はかまぼこ用に身をこそげた後に骨つきのままつけ焼き(照り焼き)にしたもので、物を粗末にしない大阪人の精神がよく表れています。 材料4人分 はも皮(つけ焼き) 50g きゅうり 1と1/2本 塩 小さじ1 甘酢しょうが 20g 〈甘酢〉 酢 大さじ2 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 だし汁 大さじ5 うま味調味料 少々 ◉材料メモ ・現在は1尾のはも皮を見かけることは少なく、骨を抜いた皮だけをつけ焼きにして細く刻んだものが市販されています。はも皮やはものつけ焼きが手に入らないときは、刻み穴子で代用してください。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 はも皮の骨を抜き、3mm幅にハサミで切る。 はも皮をボウルに入れ、甘酢の材料をよく混ぜ合わせてかける。 きゅうりは小口切りにしてボウルに入れ、塩をふってザッと混ぜ、水大さじ3を混ぜて4~5分おき、少ししんなりさせる。 はも皮がふっくらとしてきたら、きゅうりを軽く絞って加え、さっくりあえ、器に盛って紅しょうがをのせる。 先生プロフィール 為後喜光(ためご よしみつ) 辻学園調理技術専門学校技術教育本部長・日本料理主任教授。テレビ出演や講演など幅広く活躍し、多数の著作がある。NHKの連続ドラマ「ほんまもん」では技術指導に当たった。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報