トップ レシピ〜うま味の活用〜 もんじゃ焼き テーマ 郷土料理、主食 2020年03月31日 UP もんじゃ焼き 豚うす切り肉 いか キャベツ もやし 桜えび 焼きそば麺 紅しょうが 青のり しょうゆ ソース 郷土料理 関東地方 東京 荻原 悦子 うま味調味料の活用術 最近は東京・月島名物となって人気の高いもんじゃ焼き。ひと昔前は子どもたちが集まる駄菓子屋で、おやつ代わりに焼いていたものでした。生地にうま味調味料を加えるのは、プロがやっているとっておきのコツ。 材料4人分 豚薄切り肉 200g 紋甲いか 100g キャベツ 1/4個 もやし 100g 桜えび 10g 焼きそば用蒸しめん 1玉 紅しょうが、青のり 各適量 サラダ油 適量 しょうゆ 小さじ2 ウスターソース 大さじ3 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 うま味調味料 少々 〈生地〉 小麦粉 100g 水 カップ4と1/2〜5 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 生地を作る。小麦粉に水を加えてよく混ぜ、他の材料を加えて混ぜる。 豚肉は1センチ幅に切り、いかは薄切りにする。キャベツはせん切りにし、もやしは根を取り、めんは食べやすく切る。1人分の生地と具を小さなボウルに入れる。 鉄板かホットプレートを熱して油を薄くのばし、(2)のボウルの具だけをのせて広げ、ヘラで切るようにして焼く。 炒めた具をリング状にして土手を作り、中央に生地を流す。フツフツと煮立ってきたら、全体をヘラで切るようにして混ぜる。 平らにならし、下のほうに焦げ目がついてきたら、紅じょうが、青のりをふり、1人分のヘラで縁から食べる。 先生プロフィール 荻原悦子(おぎはら えつこ) 東京・鷺ノ宮で悦子クッキングスクール(白鷺料理教室)を主宰。専門学校の講師を務めるほか、テレビや雑誌でもヘルシーな料理を幅広く提案する。東京都出身。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報