うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

テーマ

減塩、汁物

2020年06月23日 UP

食塩相当量(1人分)

0.9g

根菜たっぷり、干ししいたけとだしのうま味で、滋味あふれる、すいとん。

材料4人分

  • 小麦粉

    カップ1/2強

  • 適量

  • 干ししいたけ

    4枚

  • さつまいも

    1/3本(80g)

  • ごぼう

    1/4本(40g)

  • にんじん

    4cm(40g)

  • 大根

    3~4cm(80g)

  • 七味唐がらし(お好みで)

    適量

〈A〉

  • だし汁

    カップ3

  • しょうゆ

    大さじ1

  • うま味調味料

    6ふり

  • ねぎ

    少々

作り方

  1. 干ししいたけはもどして薄切りにする。

  2. さつまいもは1cm角に切り、ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。にんじん、大根はいちょう切りにする。ねぎは薄い輪切りにする。

  3. ボウルに小麦粉、水を入れて練る。

  4. 鍋にAを入れ、1のしいたけ、2のさつまいも・ごぼう・にんじん・大根、3をスプーンですくって加えて煮る。

  5. 器によそい、2のねぎを散らし、好みで七味唐がらしをふる。