最新情報
お知らせ
2023.06.13
5月17日(水) 第28回 ifia JAPAN 2023 にて、日本うま味調味料協会の会員企業である味の素社が、協会活動とも関連のある内容の講演を行いました。該当部分のみ抜粋してご紹介します。
【イベント名】第28回 ifia JAPAN 2023 国際食品素材 / 添加物展・会議
リスクコミュニケーションセッション
【 演題 】国内外におけるMSG(うま味調味料)のパーセプション
-食と栄養課題解決に向けた取組みの観点から-
【 要旨 】
MSG(うま味調味料)は、おいしい減塩、野菜摂取の促進、調理の簡便化、経済性など、社会課題解決に貢献する可能性のある素材であり、消費者庁の「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」は、“化学調味料無添加表示による、社会課題解決の機会ロス”を是正する重要な要素となっていることを、国内外におけるMSGのポジティブなパーセプション変化を背景に紹介した。