最新情報
お知らせ
2022.06.02
5月19日(木)第27回 ifia JAPAN 2022 にて講演「減塩への高まる期待と、うま味調味料が果たす役割とは」を行いました。
講演資料を当協会サイトにて公開しておりますので、ぜひご覧ください。
【イベント名】第27回 ifia JAPAN 2022 国際食品素材 / 添加物展・会議
【 演題 】「減塩への高まる期待と、うま味調味料が果たす役割とは」
【 演者 】 日本うま味調味料協会 広報部会長 門田 浩子
【 要旨 】
減塩が大きな課題となっている今、加工食品に対する消費者の「おいしい減塩」への期待が高まっています。実はうま味調味料は上手に活用するとおいしい減塩に役立ちます。素材の持ち味を引き出し、減塩にも繋がるうま味調味料の働きを、消費者庁の新たな添加物不使用ガイドラインを背景に、ご紹介しました。
※ この講演は、第27回 ifia JAPAN 2022(東京ビッグサイト 西1・2ホール)Aラーメン小路セッション会場に於いて、2022年5月19日(木)に実施されました。