最新情報
お知らせ
2022.11.18
9月30日「食のミライ技術フェア2022」 にて講演しました。
【 イベント名 】「食のミライ技術フェア2022」
【 演題 】「うま味調味料の正しい理解の促進と、適正な表示の普及について」
【 演者 】 日本うま味調味料協会 広報部会長 門田 浩子
【 要旨 】
これまでの協会の啓発取組と、消費者庁ガイドラインでも認められた「化学調味料無添加」表示の不適切性について説明。そして、おいしい減塩におけるうま味調味料の有用性についてご紹介しました。
また、セミナー終了後のパネルディスカッションにも登壇させていただき、「グローバルに見直される食品添加物の社会的役割」のテーマの中で、うま味調味料は「おいしい減塩」(SDGs目標3に関係)や、「フードロス削減」(SDGs目標12に関係)にうま味調味料が貢献できることをご紹介し、参加者の皆様と一緒に、現代においてSDGs達成に向けて食品添加物が果たすべき役割について意見交換を行いました。