渡辺あきこさんの
プロフィール
渡辺あきこさんの
プロフィール
料理研究家。東京都出身。和食を基本とした家庭料理のレシピを、雑誌、テレビ、自身の書籍等で発信している。
また、日本各地の郷土料理の研究をライフワークとし、料理教室や講演会等、忙しい日々の合間をぬって、各地に足を運んでいる。
伝統の知恵とともに、日本の味を伝え続けている。
また最近はラジオ番組で、海外へ日本の家庭料理の作り方や食文化について発信するなど、グローバルに活躍中。
- NHKテレビ「きょうの料理」「あさイチ」に出演。
- ラジオ番組NHK WORLD-JAPANの「日本の家庭料理を作ろう Let’s Cook Japanese」に出演し、英語など17言語でレシピを公開。
- https://www.nhk.or.jp/nhkworld/en/radio/cooking/
- 朝日新聞・朝日新聞DEGITALの「料理メモ」にレシピを連載。
- 渡辺あきこの台所:https://akikonodaidokoro.amebaownd.com/
- Instagram:https://instagram.com/akikonodaidokoro?utm_medium=copy_link