うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

うま味応援団

つくりおき食堂 まりえさん
プロフィール

料理家。時短料理研究家・料理インフルエンサー。
子どもの頃から料理と食品が大好き。忙しい人でも続けられる【作り置き】ライフをテーマに、スキマ時間にサっと作れてパっと味が決まる時短おかずを数々提案。SNSでは現在65万人以上のフォロワーに頼られる存在。家にある調味料だけでサッと作れてパッと味が決まる簡単料理が得意。

 

=得意分野=

  • すきま時間にレンジだけでできるスピードおかず
  • レンジで簡単・時短作り置きレシピと常備菜レシピ
  • 小さい子も食べられる家族に人気のおかず
  • うま味調味料を活用した「おいしい減塩」レシピ など

メッセージ

甘味、酸味、塩味、苦味に続く第五の基本味「うま味」。

うま味と私の印象的な出会いはフランスで参加したインターンシップでした。

資料中に書かれた「UMAMI」の文字。そこだけ日本語なので質問してみたら、「日本人が発見したUMAMIはフランスでもよく知られているよ」とのこと。

料理しながら、うま味を加えることを意識すると味の幅が広がって料理するのが楽しくなります。うま味で広がる料理の世界を楽しんでいただけたらと嬉しいです。

つくりおき食堂 まりえさん考案レシピ一覧

うま味応援団
~レシピを提供くださっている料理家の皆さん~