「うま味」ってなんだろう?
おいしく減塩できる
塩分が少ない場合でも、うま味調味料を適量使うと、ナトリウム量はほとんど増加せず、味の満足感があがるので、おいしく減塩することができます。
日本人は塩分をとりすぎ?? 1日の摂取目標は6.5g〜7.5g未満
生活習慣病予防の為、厚生労働省が定める「日本人の食事摂取基準
」2020年版(2020-2025の期間使用)では、1日当たりの食塩摂取量を、成人男性で7.5g未満、成人女性で6.5g未満に抑えることが目標として定められています。
ですが、塩分を控えた料理は味が物足りなくなりがち。健康に気を付けたいとは思っていても、減塩を日々実践することは難しいのではないでしょうか。
おいしく減塩するには、うま味調味料が効果的
「うま味調味料」の活用で約30%の減塩が可能
さまざまな料理での評価で、「うま味調味料」の活用により、30%前後減塩が可能なことが分かっています。下記はすまし汁での評価です。「うま味調味料」を活用すると、約30%減塩しても、味の好ましさは変わらないという結果が得られています。
「うま味調味料」から摂るナトリウムはごくわずか
食塩は重量の約39%がナトリウムですが、「うま味調味料」に含まれるナトリウムは重量の約12%です。さらに、「うま味調味料」は使う量も料理の塩分の5〜10%と少なく、「うま味調味料」から摂るナトリウムは、食塩に比べてごくわずかです。
6/10