「うま味」ってなんだろう?
味をまろやかにまとめる
うま味調味料には、味をまろやかにまとめる効果があります。
苦手な人も多い酢のツンとした酸味も、まろやかにすることができます。
酢のものの酸味をまろやかに
合わせ酢にうま味調味料を加えると、酢特有のツンとした酸味がまろやかになります。味がまとまり、おいしい酢のものになります。
*酢と合わせると少し溶けにくくなるのでよく混ぜましょう。
ドレッシング・たれの味をまとめる
ドレッシングやたれ、ソースを作る際、味にまとまりがなく、もの足りなさを感じるとき、うま味調味料を加えると、味全体がまろやかにまとまり、しっかりとした味になります。
活用レシピ
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ほりえさちこ先生「万能うま味だれバリエーション」
うま味調味料を活用して、素材の味が引き立つまろやかなディップソースに!
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大豆とセロリ、ミニトマトのみそドレッシング
豆類は食物繊維が豊富な健康食として注目の的。特に大豆には女性ホルモンによく似た働きをすると言われている話題のイソフラボンが多く、女性にはうれしい素材です。ゆで大豆の缶詰を使って、手軽に大豆がたくさんいただける和えものにしました。
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クレソンとアーモンド、チーズのサラダ
パルメジャーノはイタリア産の硬いチーズ。このチーズのもつ塩分とうま味を活かして、塩を加えずレモン汁とオリーブオイルでいただくサラダです。クレソンの苦味と、ローストしたアーモンドスライスの香ばしさがナイスマッチ。
すしめしの味をまろやかに
合わせ酢にうま味調味料を加えてすしめしを作ると、酸味がまろやかになり、うま味も加わって、おいしいすしめしになります。
*酢と合わせると少し溶けにくくなるのでよく混ぜましょう。
料理の味をまとめる
チャーハンや野菜炒めなどの他、さまざまな料理の仕上げに。なにかひと味足りない、味がまとまらないと感じたときは、うま味調味料をひと振り。味がまとまって、おいしくなります。
5/10