うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

うま味のワンアイデア

2023年11月27日 UP

ほうれん草のえぐみを和らげる

うま味のワンアイデア

このほうれん草甘くない…?って驚かれるのですが、実は茹でる時にうま味調味料を入れるとえぐみが和らいで美味しいんです。

ほうれん草が美味しい季節にこれは知っておくと便利。

フライパンの高さ3cmまで水を入れてうま味調味料3ふりを入れ、強火で熱して沸騰させたらほうれん草1束を茹でて冷水にとり、ザルにあげて水気を絞る。

食べ方はお好みですが、このナムルにすると美味しい!

 

1束分を4cm幅に切り、ごま油大さじ1/2、うま味調味料ふたふり、醤油小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2、胡椒を和えます。

◉うま味くんメモ

・作りやすい分量です。
・ほうれん草1束で200gです。

その他のうま味のワンアイデアを見る

うま味のワンアイデア