トップ レシピ〜うま味の活用〜 うま味のワンアイデア ほうれん草のえぐみを和らげる うま味のワンアイデア 2023年11月27日 UP ほうれん草のえぐみを和らげる うま味のワンアイデア このほうれん草甘くない…?って驚かれるのですが、実は茹でる時にうま味調味料を入れるとえぐみが和らいで美味しいんです。 ほうれん草が美味しい季節にこれは知っておくと便利。 フライパンの高さ3cmまで水を入れてうま味調味料3ふりを入れ、強火で熱して沸騰させたらほうれん草1束を茹でて冷水にとり、ザルにあげて水気を絞る。 食べ方はお好みですが、このナムルにすると美味しい! 1束分を4cm幅に切り、ごま油大さじ1/2、うま味調味料ふたふり、醤油小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2、胡椒を和えます。 ◉うま味くんメモ ・作りやすい分量です。 ・ほうれん草1束で200gです。 その他のうま味のワンアイデアを見る 関連レシピ 角煮まんじゅう(長崎) 三色そぼろ丼 野菜のショートブレッド ほりえさちこさん考案 そぼろきなこの豆乳味噌汁 ほりえさちこさん考案 ほうれん草の簡単白あえ 「うま味」ってなんだろう? 「うま味」ってなんだろう?トップ 「うま味」=「おいしさ」? うま味の成分 うま味の生理学 うま味の知識 世界各国のうま味文化 うま味調味料の活用術 うま味のワンアイデア 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報