うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

うま味のワンアイデア

2023年12月28日 UP

白菜の甘みを引き立てる

うま味のワンアイデア

旬の白菜は生で食べても美味しいですが、味付けするときにうま味調味料を入れると甘みを引き立てて抜群に美味しくなるんです。

白菜1/10株(約200g)に対して4ふりが目安です。

イチオシはこのうま浅漬け。通常よりも少ない塩とうま味調味料で箸止まらない美味しさ作れます。

白菜200gをざく切りしてポリ袋に入れ、うま味調味料4ふりと塩2gを加えて口をとじてポリ袋をふり、2時間程おいたら汁気を絞ってから器に盛る。

浅漬けのほか、コールスローやマリネなどお好みの料理にぜひ入れてみてください!

◉うま味くんメモ

・作りやすい分量です。

その他のうま味のワンアイデアを見る

うま味のワンアイデア