トップ レシピ〜うま味の活用〜 うま味のワンアイデア 白菜の甘みを引き立てる うま味のワンアイデア 2023年12月28日 UP 白菜の甘みを引き立てる うま味のワンアイデア 旬の白菜は生で食べても美味しいですが、味付けするときにうま味調味料を入れると甘みを引き立てて抜群に美味しくなるんです。 白菜1/10株(約200g)に対して4ふりが目安です。 イチオシはこのうま浅漬け。通常よりも少ない塩とうま味調味料で箸止まらない美味しさ作れます。 白菜200gをざく切りしてポリ袋に入れ、うま味調味料4ふりと塩2gを加えて口をとじてポリ袋をふり、2時間程おいたら汁気を絞ってから器に盛る。 浅漬けのほか、コールスローやマリネなどお好みの料理にぜひ入れてみてください! ◉うま味くんメモ ・作りやすい分量です。 その他のうま味のワンアイデアを見る 関連レシピ 【湯豆腐のうまねぎだれ】 五十嵐ゆかりさん考案 小松菜と白菜の和え物 美酒鍋(広島) かしわ鍋 白菜と鮭のはさみ漬け(北海道) 「うま味」ってなんだろう? 「うま味」ってなんだろう?トップ 「うま味」=「おいしさ」? うま味の成分 うま味の生理学 うま味の知識 世界各国のうま味文化 うま味調味料の活用術 うま味のワンアイデア 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報