トップ レシピ〜うま味の活用〜 うま味のワンアイデア うま味調味料を下味に使うとお手頃価格のお肉が格段に美味しくなる うま味のワンアイデア 2024年05月02日 UP うま味調味料を下味に使うとお手頃価格のお肉が格段に美味しくなる うま味のワンアイデア これだけで?と驚くのですが、お肉調理する前にうま味調味料と醤油で下味つけるとうそみたいに美味しい… お手頃価格のお肉も凄く美味しくなって、まるで熟成させたかのような味わいに。 これからの季節はBBQにも!牛肉に絡めてさっとと焼いて刻み醤油少し絡め卵黄のせてユッケ風にするの最高です。 ◉うま味くんメモ お肉は鶏、豚、牛お好みで。 お肉100gに対し、うま味調味料は全体にパラパラと、醤油は小さじ1/2程度が目安です。 その他のうま味のワンアイデアを見る 関連レシピ 奈良和え(奈良) 蒜山おこわ(岡山) 【レンジで鶏チャーシュー】 五十嵐ゆかりさん考案 レンジでジューシー!【鶏胸肉の油淋鶏風】 五十嵐ゆかりさん考案 ちらしずし レンジでコク旨【鶏の照り焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 炊き込みご飯 「うま味」ってなんだろう? 「うま味」ってなんだろう?トップ 「うま味」=「おいしさ」? うま味の成分 うま味の生理学 うま味の知識 世界各国のうま味文化 うま味調味料の活用術 うま味のワンアイデア 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報