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うま味のワンアイデア

2024年08月19日 UP

うま味調味料を入れたお湯で枝豆を茹でると甘みが引き立つ

うま味のワンアイデア

これは全枝豆好きに伝えたい。

実は茹でるときに塩の代わりにうま味調味料入れると甘みが引き立ってすごく美味しい。塩入れてないのにこんなに美味しいの?って驚きます。

お湯1Lに対し5ふりが目安。茹でた後にも全体にパラパラとふると更に美味しい!

 

【茹で方】沸騰したお湯1Lにうま味調味料5ふりを入れ、さやの両端を切り落として水洗いした枝豆を入れ、5分程を目安に茹でる。火を通したらザルにあげて水気切る

※さやの両端を切り落としたら、枝豆の重量の2%の塩で塩もみして表面の汚れやうぶ毛を落としてから水洗いすると口あたりがよくなります

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