トップ レシピ〜うま味の活用〜 うま味のワンアイデア うま味調味料を入れたお湯で枝豆を茹でると甘みが引き立つ うま味のワンアイデア 2024年08月19日 UP うま味調味料を入れたお湯で枝豆を茹でると甘みが引き立つ うま味のワンアイデア これは全枝豆好きに伝えたい。 実は茹でるときに塩の代わりにうま味調味料入れると甘みが引き立ってすごく美味しい。塩入れてないのにこんなに美味しいの?って驚きます。 お湯1Lに対し5ふりが目安。茹でた後にも全体にパラパラとふると更に美味しい! 【茹で方】沸騰したお湯1Lにうま味調味料5ふりを入れ、さやの両端を切り落として水洗いした枝豆を入れ、5分程を目安に茹でる。火を通したらザルにあげて水気切る ※さやの両端を切り落としたら、枝豆の重量の2%の塩で塩もみして表面の汚れやうぶ毛を落としてから水洗いすると口あたりがよくなります その他のうま味のワンアイデアを見る 関連レシピ おかわりが止まらない!野菜を好きになる♡『うま味野菜炒め』 RINATY(りなてぃ)さん考案 お豆の色々煮 鮭と枝豆の炊き込みごはん うま味豆腐 渡辺あきこさん考案 「うま味」ってなんだろう? 「うま味」ってなんだろう?トップ 「うま味」=「おいしさ」? うま味の成分 うま味の生理学 うま味の知識 世界各国のうま味文化 うま味調味料の活用術 うま味のワンアイデア 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報