トップ レシピ〜うま味の活用〜 うま味のワンアイデア うま味調味料がセロリの苦味をマイルドにして食べやすくする うま味のワンアイデア 2024年09月20日 UP うま味調味料がセロリの苦味をマイルドにして食べやすくする うま味のワンアイデア セロリ食べる全ての人に伝えたいのですが、実はうま味調味料でセロリのえぐみがやわらぐんです。 さわやかな風味は生かしつつえぐみをやわらげます。こんなセロリ食べたことない…って驚く美味しさに。 1本に対して3ふりが目安。調理はお好みだけど、ピクルスはいち押し! セロリ1本の筋を取り、斜め切りしてうま味調味料3ふりをふったら、600W1分チンした水大さじ3、酢大さじ3、砂糖大さじ1、塩少々に1時間以上漬ける。 うま味調味料を入れると、塩分少なめでも美味しく食べられます。 食塩相当量(1人分) 0.2g その他のうま味のワンアイデアを見る 関連レシピ たっぷり野菜のポトフ 大豆とセロリ、ミニトマトのみそドレッシング 鶏肉と野菜の南蛮漬け 玉ねぎとえのきだけ、セロリのしょうゆ煮 「うま味」ってなんだろう? 「うま味」ってなんだろう?トップ 「うま味」=「おいしさ」? うま味の成分 うま味の生理学 うま味の知識 世界各国のうま味文化 うま味調味料の活用術 うま味のワンアイデア 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報