うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

うま味のワンアイデア

2024年09月20日 UP

うま味調味料がセロリの苦味をマイルドにして食べやすくする

うま味のワンアイデア

セロリ食べる全ての人に伝えたいのですが、実はうま味調味料でセロリのえぐみがやわらぐんです。

さわやかな風味は生かしつつえぐみをやわらげます。こんなセロリ食べたことない…って驚く美味しさに。

1本に対して3ふりが目安。調理はお好みだけど、ピクルスはいち押し!

 

セロリ1本の筋を取り、斜め切りしてうま味調味料3ふりをふったら、600W1分チンした水大さじ3、酢大さじ3、砂糖大さじ1、塩少々に1時間以上漬ける。

うま味調味料を入れると、塩分少なめでも美味しく食べられます。

 

食塩相当量(1人分) 0.2g

その他のうま味のワンアイデアを見る

うま味のワンアイデア