トップ レシピ〜うま味の活用〜 うま味のワンアイデア うま味調味料を入れたみそだれで魚のみそ漬けを作ると塩分少なめでも美味しい うま味のワンアイデア 2025年02月14日 UP うま味調味料を入れたみそだれで魚のみそ漬けを作ると塩分少なめでも美味しい うま味のワンアイデア 魚の味噌漬けって美味しいですが、塩分が多くなりがち。 実はうま味調味料を味噌だれに入れると味噌少なめで美味しい味噌漬けが作れるんです。 水大さじ2、味噌小さじ2、砂糖・酒各小さじ1、うま味調味料3ふり混ぜ、切り身2切れを1時間程漬けたらごま油小さじ1で焼き、漬け汁煮絡ませるだけ。 魚の切り身はお好みですが、ブリや生鮭、カジキなどがおすすめです。 食塩相当量(1人分) 0.9g その他のうま味のワンアイデアを見る 関連レシピ 角寿司(長崎県) ぶりカツ ほりえさちこさん考案 ぶりと三つ葉のゆず味噌汁 ほりえさちこさん考案 ぶりだいこん 「うま味」ってなんだろう? 「うま味」ってなんだろう?トップ 「うま味」=「おいしさ」? うま味の成分 うま味の生理学 うま味の知識 世界各国のうま味文化 うま味調味料の活用術 うま味のワンアイデア 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報