トップ レシピ〜うま味の活用〜 三色そぼろ丼 テーマ 減塩、主菜 2020年06月23日 UP 三色そぼろ丼 ごはん・米 しょうが ほうれんそう 九州女子大学 卵 海苔 鶏ひき肉 減塩 食塩相当量(1人分) 0.7g うま味調味料の活用術 鶏肉と卵とほうれん草も入って、栄養バランスもGOOD☆!!お弁当にもオススメ♪ 材料4人分 米 2合 水 適量 溶き卵 1・1/2個分(80g) サラダ油 小さじ1 〈A〉 砂糖 小さじ2/3(2g) 塩 0.g(0.2g/1人) うま味調味料 3ふり 鶏ひき肉 80g サラダ油 小さじ1 〈B〉 みりん 小さじ2/3 しょうゆ 小さじ2/3 ほうれん草 2/3束(120g) 〈C〉 みりん 小さじ2/3 しょうゆ 小さじ1 うま味調味料 6ふり 紅しょうが 適量 刻みのり 適量 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 米は洗い、ザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れて通常の水加減で炊く。 ボウルに卵を割り入れ、Aを加えてよく混ぜる。フライパンに油小さじ1を熱し、卵液を入れて炒め、こまかいいり卵を作る。 フライパンに油小さじ1を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、 Bを加えて炒め合わせる。 ほうれん草はゆでて、1~2cm長さに切り、Cを加えてあえる。 丼に1のご飯をよそい、2のいり卵、3のそぼろ、4のほうれん草をのせ、 紅しょうが、刻みのりを添える。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報