トップ レシピ〜うま味の活用〜 白身魚の和風カルパッチョ テーマ 減塩、主菜 2020年06月23日 UP 白身魚の和風カルパッチョ しそ わさび トマト レモン 九州女子大学 刺身 たまねぎ 減塩 食塩相当量(1人分) 0.7g うま味調味料の活用術 白身魚のお刺身を使った簡単カルパッチョ。和の香味野菜で和風に。 材料4人分 白身魚の刺身 240g うま味調味料 8ふり 酢 大さじ1/2 玉ねぎ 1/3個 青じそ 2枚 トマト 中1個(120g) レモン(くし形切り) 4切れ 〈A〉 酢 大さじ1・1/3 オリーブオイル 大さじ1 練りわさび 小さじ2/3 粗びき黒こしょう 少々 うま味調味料 8ふり うす口しょうゆ 小さじ1・1/3 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 白身魚はうま味調味料、酢をふって皿に並べる。 玉ねぎは薄切りにし、青じそはせん切りにし、それぞれ水にさらし、水気をきる。トマトは薄切りにする。 1の白身魚といっしょに、2のトマトを並べ、玉ねぎ・青じそをのせ、混ぜ合わせたAを回しかけ、レモンを添える。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報