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- 白身魚のかぶら蒸し
テーマ
減塩、主菜
2020年06月23日 UP
食塩相当量(1人分)
0.9g
身も心も温まる、冬のごちそう。白身魚と野菜をかぶら蒸しで上品に。
材料4人分
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かぶ
2個(160g)
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山いも
50g
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卵白
30g
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白身魚
4切れ(200g)
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みつば
40g
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にんじん
8cm(80g)
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ぎんなんの水煮
20g
〈A〉
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うま味調味料
3ふり
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うす口しょうゆ
小さじ1/2
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みりん
小さじ1/2
〈B〉
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酒
小さじ1・1/2
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うま味調味料
3ふり
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塩
少々(0.4g)
〈C〉
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だし汁
大さじ2・2/3
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しょうゆ
小さじ1・1/3
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酒
小さじ1
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みりん
小さじ1
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うま味調味料
6ふり
〈D〉
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片栗粉
小さじ1・1/3
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水
小さじ1
作り方
かぶは皮をむいてすりおろす。山いもはすりおろす。
ボウルに卵白を入れ、ツノが立つくらいまでしっかりと泡立て、1のかぶ・山いも、Aを加えてザックリ混ぜ合わせる。
白身魚はBで下味をつける。みつばは3cm長さに切り、にんじんは薄切りにして型抜きしてゆでる。ぎんなんはサッとゆでる。きくらげは水につけてもどし、せん切りにする。
器に3の白身魚を盛り、2をかけ、3のみつば・にんじん・ぎんなんをのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で12分蒸す。
鍋にCを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、Dの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、蒸し上がった4にかける。