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減塩、主菜

2020年06月23日 UP

食塩相当量(1人分)

0.9g

身も心も温まる、冬のごちそう。白身魚と野菜をかぶら蒸しで上品に。

材料4人分

  • かぶ

    2個(160g)

  • 山いも

    50g

  • 卵白

    30g

  • 白身魚

    4切れ(200g)

  • みつば

    40g

  • にんじん

    8cm(80g)

  • ぎんなんの水煮

    20g

〈A〉

  • うま味調味料

    3ふり

  • うす口しょうゆ

    小さじ1/2

  • みりん

    小さじ1/2

〈B〉

  • 小さじ1・1/2

  • うま味調味料

    3ふり

  • 少々(0.4g)

〈C〉

  • だし汁

    大さじ2・2/3

  • しょうゆ

    小さじ1・1/3

  • 小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • うま味調味料

    6ふり

〈D〉

  • 片栗粉

    小さじ1・1/3

  • 小さじ1

作り方

  1. かぶは皮をむいてすりおろす。山いもはすりおろす。

  2. ボウルに卵白を入れ、ツノが立つくらいまでしっかりと泡立て、1のかぶ・山いも、Aを加えてザックリ混ぜ合わせる。

  3. 白身魚はBで下味をつける。みつばは3cm長さに切り、にんじんは薄切りにして型抜きしてゆでる。ぎんなんはサッとゆでる。きくらげは水につけてもどし、せん切りにする。

  4. 器に3の白身魚を盛り、2をかけ、3のみつば・にんじん・ぎんなんをのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で12分蒸す。

  5. 鍋にCを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、Dの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、蒸し上がった4にかける。