うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

減塩、副菜

2020年06月23日 UP

ごまみそ香る たたきごぼう

食塩相当量(1人分)

0.7g

ごまたっぷり、ほんのり味噌味が素朴な味わいの、たたきごぼう。

材料4人分

  • ごぼう

    1本(180g)

  • すり白ごま

    大さじ1

〈A〉

  • みそ

    小さじ2

  • 練りごま

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1・1/3

  • 砂糖

    小さじ1・1/3

  • みりん

    小さじ2/3

  • 小さじ1弱

  • うま味調味料

    4ふり

作り方

  1. ごぼうは皮をこそぎ、鍋に入る長さに切ってゆでる。やわらかくなったら取り出し、すりこ木でたたき、3~4cm長さに切る。

  2. ボウルにAを入れて混ぜ、1のごぼうを加えてあえ、ごまを加えてさらにあえる。