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減塩、主菜

2020年06月23日 UP

白子の茶わん蒸し

食塩相当量(1人分)

0.9g

冬に美味しいたらの白子を使った、ごちそう茶わん蒸し。

材料4人分

  • たらの白子

    80g

  • うま味調味料

    3ふり

  • 2個(120g)

  • 小ねぎ(小口切り)

    大さじ1(8g)

〈A〉

  • だし汁

    カップ2

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1・1/2

  • みりん

    小さじ3/4

  • 小さじ1

  • 少々(0.4g)

  • うま味調味料

    5ふり

作り方

  1. 白子はひと口大に切り、うま味調味料を加えた熱湯でサッと湯通しする。

  2. ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせてこす。

  3. 器に1の白子を入れ、2の卵液を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で10分蒸す。

  4. 蒸し上がったら、小ねぎを散らす。