トップ レシピ〜うま味の活用〜 手作り水ぎょうざ テーマ 減塩、汁物 2020年06月23日 UP 手作り水ぎょうざ ごま油 しょうが キャベツ ニラ 九州女子大学 豚ひき肉 餃子の皮 減塩 食塩相当量(1人分) 0.8g うま味調味料の活用術 手作りの野菜たっぷり餃子に、スープがしみておいしい! 材料4人分 餃子の皮 12枚(96g) 豚ひき肉 120g キャベツ 80g 塩 少々(0.4g) にら 3/4束分(80g) しょうが(みじん切り) 小さじ1/2 〈A〉 うま味調味料 6ふり 塩 少々(0.4g) ごま油 少々 ほうれん草 4株(120g) にんじん 4cm(40g) 〈B〉 水 カップ4 鶏がらスープの素 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 うま味調味料 4ふり こしょう 少々 ごま油 少々 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 キャベツは粗みじん切りにし、塩をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水気をしぼる。にらはみじん切りにする。ほうれん草はゆでて3cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。 ボウルに豚ひき肉、しょうが、1のキャベツ・にらを入れて混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。 餃子の皮に2を等分にのせて包む。 鍋にBを入れて火にかけ、1のにんじんを加えて火を通し、3の餃子を加えて煮る。ひと煮立ちしたら1のほうれん草を加える。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報