トップ レシピ〜うま味の活用〜 鮭の粕汁 テーマ 減塩、汁物 2020年06月23日 UP 鮭の粕汁 さといも だいこん にんじん 九州女子大学 木綿豆腐 酒粕 鮭 減塩 食塩相当量(1人分) 0.75g うま味調味料の活用術 白みそと酒粕を組み合せて、お子様でも食べやすいまろやかな味わいに。寒い冬もほっかほか。 材料4人分 さけ 1切れ(100g) 里いも 1個(80g) にんじん 2cm(20g) 大根 5cm(120g) 木綿豆腐 1/4丁(80g) 長ねぎ 1/5本(20g) だし汁 カップ3 〈A〉 酒かす 大さじ2 白みそ 大さじ1・1/2 うま味調味料 6ふり うま味調味料ってなんだろう? 作り方 さけと里いもはひと口大に切る。にんじん、大根はいちょう切りにする。 豆腐はさいの目に切り、ねぎは1cm幅に切る。 鍋にだし汁を入れ、1の里いも・にんじん・大根・さけの順に加えて煮る。 具に火が通ったらAを溶き入れ、うま味調味料を加え、2の豆腐・ねぎを加えてひと煮立ちさせる。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報