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減塩、副菜

2020年06月23日 UP

食塩相当量(1人分)

0.8g

ミネラルたっぷり、ひじきを使ったおかずサラダ!!食べごたえ◎!

材料4人分

  • ひじき

    大さじ2(12g)

  • にんじん

    1/4本(40g)

  • ロースハム

    2枚(30g)

  • レタス

    1・1/2枚(40g)

  • トマト

    1/2個(80g)

〈A〉

  • しょうゆ

    小さじ1・1/3

  • 砂糖

    小さじ1

  • うま味調味料

    5ふり

  • 青じそ

    大さじ1

  • ドレッシング

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. ひじきはよく洗い、たっぷりの水につけてもどし、ザルに上げて水気をきり、沸騰した湯にくぐらせる。にんじんはせん切りにする。ハム、レタスは細切りにし、トマトは1cm角に切る。

  2. フライパンに油を熱し、1のひじき・にんじんをよく炒めてAを加えて炒め合わせ、ザルに上げて粗熱を取る。

  3. ボウルに1のハム・レタス、2のひじき・にんじんを入れ、青じそドレッシングを加えてあえる。