トップ レシピ〜うま味の活用〜 切り干し大根の甘酢煮 テーマ 減塩、副菜 2020年06月23日 UP 切り干し大根の甘酢煮 こんぶ ピーマン 九州女子大学 切り干し大根 干ししいたけ 油揚げ 減塩 食塩相当量(1人分) 0.8g うま味調味料の活用術 おふくろの味でお馴染みの切り干し大根を使った、 甘酢味のさっぱり煮物。 材料4人分 切り干し大根 20g 赤ピーマン 1個(40g) 干ししいたけ 10枚(40g) 油揚げ 1/4枚 刻み昆布 2g 〈A〉 砂糖 大さじ1・1/3 しょうゆ 小さじ1・1/3 うす口しょうゆ 小さじ2/3 うま味調味料 5ふり 塩 少々(0.2g) 酢 大さじ1・2/3 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 切り干し大根は水でもどし、食べやすい長さに切る。干ししいたけは水でもどし、薄切りにする。 油揚げは油抜きし、せん切りにする。赤ピーマンはサッとゆで、せん切りにする。 鍋に1の切り干し大根・しいたけ、2の油揚げ、刻み昆布を入れ、Aを加えて煮る。 煮立ったら、2の赤ピーマン、酢を加えてサッと煮る。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報